Осветляем вино в домашних условиях

осветлять вино 1

Домашнее виноделие – занятие, любимое многими. Когда наступает осень и сбор урожая, изрядное количество ягод и фруктов идёт именно на эти цели, и через несколько месяцев на стол можно подавать домашнее вино. Оно вкусное, полезное, не содержит консервантов. Однако вид напитка и запах не всегда аппетитны – в домашнем вине могут содержаться остатки ягод, дрожжей, сусла. Наличие этих частиц делает вино непрозрачным и портит запах напитка.

Что такое осветление вина

осветлять вино 2

После окончания процесса брожения вино остаётся мутным. Это нормально. Чтобы вино стало светлым и прозрачным естественным образом, его выдерживают в течение нескольких лет. Для домашнего виноделия это слишком долгий и не рациональный процесс. Помимо длительной выдержки, вино можно осветлить и другими способами в домашних условиях.

Проблема осветления молодого домашнего вина актуальна. После нескольких месяцев выдержки вино сливают с осадка. Если вам не нравится, что оно мутное, его нужно осветлить. Осветление не влияет на вкусовые качества напитка, но способствует увеличению срока хранения.

Для начала вино нужно подготовить к осветлению:

  • Снимаем с дрожжей. Это нужно сделать через 2-недели после брожения. Не взбалтывая ёмкость с вином, сливаем жидкость, находящуюся выше осадка. Это можно сделать с помощью резинового или пластикового шланга.
  • Фильтруем. Для фильтра используем пористый картон, матерчатый конус из фланели, бязи, холста и пр. Процедуру фильтрации проделываем несколько раз, добиваясь, чтобы в вине не осталось даже мелких посторонних частиц. Можно отфильтровать вино с помощью асбеста. Наливаем вино в эмалированную ёмкость, добавляем щепотку асбеста, перемешиваем, процеживаем через тканевый мешок. Процедуру повторяем несколько раз. Асбест – очень действенное средство, которое может очистить вино до прозрачности в домашних условиях.

После того, как очистка напитка завершена, нужно подумать о том, чем его осветлить. Некоторые вина (из малины, красной смородины, черноплодной рябины, клюквы) не нуждаются в осветлении, остальным напиткам этот процесс не помешает.

Помимо многолетней выдержки, популярны и другие способы, применимые в домашних условиях:

  • Вино разлить в бутылки, закупорить. Бутылки поместить в большую ёмкость с водой. На дне должен быть деревянный круг или аналогичное приспособление. Вода должна закрывать бутылки по горлышко. Ёмкость с водой нагреваем до 50°C, после этого воду сливаем, а бутылки оставляем до полного остывания.
  • Вино охлаждается до -2°C (для столовых вин) или до -5°C (некреплёные вина). В охлаждённом напитке выпадает осадок, который нужно отфильтровать.
  • Использование осветлителей. Это самый действенный и популярный способ в домашнем виноделии.

Осветлители и способы осветления

осветлять вино 3

Виноделы называют осветление оклейкой. Это связано с тем, что осветлитель связывает (склеивает) частицы, взвешенные в вине, и осаждает их на дно. Для разных вин подходят разные осветлители:

  • бентонит (или белая глина) – универсальный осветлитель;
  • желатин – для грушевых и яблочных вин;
  • танин (порошок из сердцевины дуба) – для сладких и не терпких вин: ягодных, сладких яблочных;
  • молоко (коровье обезжиренное) – для виноградных вин;
  • яичный белок – для красного виноградного, вишневого и сливового вина;
  • активированный уголь (древесный) – используется редко, избавляет вино от неприятного запаха.

Осветление с помощью всех этих веществ происходит примерно одинаково, но существует разница в концентрации и некоторые нюансы, которые нужно знать.

Бентонит

Расход: 15-30 г на 20-25 л вина.

Порошок высыпать в миску, залить кипятком в соотношении 1:4, взбивать в однородную массу кремообразной консистенции. Закрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем повторно взбить и вылить в вино. Вино оставить на неделю, потом отфильтровать.

Желатин

Расход: 10-15 г на 10 л вина.

Желатин замочить в стакане холодной воды на сутки. Разбавить теплым вином в пропорции 1:3, добиться растворения желатина. Вылить в емкость с вином и оставить на 2-3 недели, затем подвергнуть фильтрации. Осветление желатином – доступный и эффективный способ.

Танин

10 г порошка (купить в аптеке) растворить в 2-х литрах воды, дать отстояться и тщательно отфильтровать.

Расход: 6 ч ложек раствора на 1 л вина.

Добавить раствор в напиток, настаивать от 4-х недель, отфильтровать.

Молоко

Расход: 50 мл на 10 л вина.

Добавить в вино, отстаивать 5 суток, процедить.

Яичный белок

Расход: 1-2 белка на 50 л вина.

Белок, отделённый от желтка, взбить. При взбивании можно добавить немного вина. Смесь вылить в напиток, оставить на 2-3 недели, процедить.

Активированный уголь

Расход: 4-5 г на 10 литров.

Порошок древесного угля добавить в вино, отстаивать 4-5 дней, затем тщательно отфильтровать.

Это общие рекомендации. Чтобы в домашних условиях вино получилось действительно качественным, рекомендуется перед осветлением напитка немного поэкспериментировать для подбора концентрации. Домашние вина разнятся между собой, поэтому лучше подобрать оптимальное количество осветлителя для конкретного напитка. Налейте в ёмкости одинаковое количество вина (150-200 мл), добавьте в каждую разное количество выбранного осветлителя: по норме, немного меньше и немного больше. Заметьте, в какой ёмкости с вином появилось больше всего хлопьев. При осветлении большого количества вина ориентируйтесь на результаты эксперимента.

Осветление вина – процесс простой, средства для осветления доступны. Если быть аккуратным и следовать изложенным выше советам, то ваше вино получится не только вкусным, но и будет иметь благородный изысканный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *