Лучший подарок из Италии

граппа 1

Граппа – популярный в Италии крепкий напиток, дистиллят остатков винного производства. Для перегонки используются свежие выжимки винограда разных сортов. Крепо

История напитка

граппа 2

Виноделы не могут точно сказать, когда появилась граппа. Ее прототипы производились в Италии на протяжении столетий. На перегонку шли остатки винного производства: виноградные выжимки, цельные ягоды, косточки. Родиной граппы считается север Италии, сегодня именно там сосредоточены ведущие производители этого напитка. Согласно винной классификации, настоящей граппой может называться только напиток из итальянского винограда, произведенный в этой стране.

В продаже можно найти как напитки крупных торговых марок, так и артизональные продукты, которые выпускают мелкие частные хозяйства. Цена напитка зависит от сорта винограда, времени выдержки, статуса производителя и некоторых других нюансов. Итальянская виноградная водка еще пару десятков лет назад была практически неизвестна в России. Но сегодня этот напиток вошел в моду. Ароматную граппу покупают в магазинах дьюти-фри, привозят из туристических поездок. Она неплохо представлена и в российских винных бутиках.

Какой напиток выбрать

граппа 3

Виноделы выделяют следующие категории граппы:

  • молодая или свежевыжатая;
  • выдержанная;
  • старая;
  • очень старая;
  • ароматная;
  • ароматизированная;
  • односортовая;
  • купажная.

Начинать знакомство с национальным напитком Северной Италии лучше я яркой и дерзкой молодой граппы. Этот прозрачный напиток с узнаваемым вкусом бодрит и гарантированно повышает настроение. Продукт разливается по бутылкам сразу же после перегонки, выдержка не предусмотрена.

Очень приятный вкус имеет молодая ароматная граппа, которую делают из особых сортов винограда. Она отличается от ароматизированного напитка, к которому душистые примеси добавляются после перегонки.

Тем, кто предпочитает более мягкий вкус, понравится выдержанная граппа. После производства она разливается по дубовым бочкам, где хранится в течение 6-12 месяцев. В процессе выдержки напиток приобретает красивый золотистый оттенок и приятный «коньячный» привкус.

Настоящие знатоки ценят старую и очень старую граппу, она выдерживается не менее 12-18 месяцев. Жидкость имеет насыщенный янтарный цвет и тонкий узнаваемый аромат.

Итальянский дистиллят может изготавливаться из определенного сорта винограда: мускат, сира, каберне. Встречаются и купажи, в составе которых может быть несколько сортов. Односортовая граппа ценится выше, но поклонники есть у обеих вариаций.

Плюсы и минусы напитка

граппа 4

Как и любой алкогольный напиток, граппа имеет противопоказания к применению. Однако сами итальянцы уверены в ее полезных свойствах. Прежде чем приступить к дегустации, оцените преимущества и недостатки напитка.

Плюсы Минусы
Облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи, стимулирует аппетит Большие дозы могут вызвать опьянение
Снимает головную боль Не рекомендуется людям с сердечными заболеваниями и проблемами ЖКТ
Подходит для приготовления настоек и коктейлей Возможна фальсификация

Особенности подачи

граппа 5

Граппу принято пить из узких бокалов в форме тюльпана. Если таких фужеров нет, подойдут и высокие ликерные рюмки на ножке. Перед подачей напиток можно перелить в графин или поставить на стол оригинальную бутылку. Заранее открывать емкость не требуется.

Молодую граппу с острый ярким вкусом стоит пить охлажденной. Перед тем, как разливать ее, можно поместить бокалы в холодильную камеру. В некоторых барах посетителям предлагают замороженную граппу, пропущенную через специальный фризер. Лед в бокалы класть не рекомендуется, напиток приобретет водянистый вкус.

Выдержанную, старую и ароматизированную граппу лучше не охлаждать. Низкие температуры убивают тонкий аромат. Старую граппу лучше подавать при комнатной температуре, перед тем, как пить ее, бокал можно слегка согреть в ладони. Недопитую бутылку плотно закрывают пробкой и хранят в вертикальном положении в темном прохладном месте.

С чем пьют граппу

Граппа – идеальный напиток для диджестива. Этой крепкой итальянской водкой заканчивают обильный ужин или обед. Граппа поможет переваривать тяжелую жирную пищу и отлично дополнит десерт. Напиток можно подать к крепко заваренному черному кофе, отдельно предлагается тростниковый сахар или сухие бисквиты. Пить его нужно небольшими глотками, смакуя и наслаждаясь ароматом.

Ароматизированную граппу можно подавать в сопровождении не слишком кислых фруктов с ярким ароматом. Подойдут нарезанные кусочками спелые персики, манго, маракуйя, папайя. Вкусное дополнение к ароматному крепкому напитку – темный шоколад с высоким процентом содержания какао. Подойдут и сладкие десерты с карамелью, например, крем-брюле.

В некоторых случаях молодая охлажденная граппа может заменить аперитив. Ее можно пить перед обедом, очень небольшими порциями для возбуждения аппетита. Отдельно подается сухое несладкое печенье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *