Все об алкоголе

Готовим вино из варенья в домашних условиях

вино варенье 2

Существует множество рецептов, на основе которых вино из варенья в домашних условиях получается различным по вкусу, цвету и крепости. Какой рецепт больше всего понравится именно вам? Решайте сами.

От идеи к началу процесса

вино варенье 1

Домашнее вино на основе варенья — прекрасный алкогольный напиток. Если все сделать правильно, вы получите доброкачественный продукт с отменным вкусом. К тому же экологически безвредный. Преимущества домашних вин:

Внимание: избегайте делать вино из варенья, которое вам отдали малознакомые соседи. Предпочтение — собственным продуктам садоводчества и осенних заготовок из сырья, которое прошло через ваши руки.

Брожение — начало начал

Вино принято делать из старого варенья , то есть из забродившего. Брожение является отправной точкой. Естественный процесс исключает необходимость добавлять дрожжи. Правда, в некоторых рецептурах дрожжевой элемент приходится усиливать. Но это скорее исключение, чем правило.

Механизм и смысл дрожжеобразования:

Реализация домашних запасов

Опыт показывает, что специально никто не стремится делать вино из старого варенья. Мысль приходит в голову по двум причинам:

Как определить, подходит ли варенье для того, чтобы сделать из него вино в домашних условиях:

Внимание: недопустимо использовать варенье с плесенью (заплесневелый продукт утратил качество, стал опасным для пищевого употребления).

Подготовка

Основные ингредиенты и вспомогательные средства, которые вам понадобятся, чтобы сделать вино из старого варенья:

Внимание: посуду всегда предварительно промывайте водой с содой, а после — ошпаривайте кипятком.

Винные рецепты

вино варенье 3

Мировая практика домашнего виноделия насчитывает сотни, а то и тысячи рецептур. Со временем, когда вы научитесь делать вино из варенья и приобретете личный опыт, у вас наверняка появятся свои «фишки» и секреты. Но для начала воспользуйтесь популярными рекомендациями, которые по праву можно назвать базовыми.

Рецепт № 1. Смородина

Аромат и вкус смородинового вина потрясающий. К тому же в нем содержится масса полезных веществ. Что потребуется:

Порядок действий:

Внимание: ни рис, ни виноград не мойте, чтобы на них остались дрожжевые микроорганизмы. Изначально покупайте виноград отборный, который выращивался в чистых местах без пыли.

Примерно через 20 дней содержимое банки осветлится, и когда вино созреет, резиновая перчатка самопроизвольно отпадет. Аккуратно отделить винную жидкость от осадка. Больше ничего делать не нужно — домашнее вино готово.

Рецепт № 2. Вишня

Вишневая специфика характерна ягодам независимо от того, южные ли это сорта или сибирские. Во втором случае больше кислинки, но рецепт от этого ничуть не проигрывает. Что потребуется:

Порядок действий:

Внимание: с помощью трубочки вытяните жидкость из банки, сделав гидроподсос (втянув ртом воздух из трубочки до тех пор, как она заполнится вином — закупорьте отверстие пальцем и направьте трубку в бутылку для слива).

Этот рецепт не позволит сделать вино быстро — но зато по вкусовым качеством это настоящий шедевр домашней винодельческой продукции.

Рецепт № 3. Яблоки или ранет

Яблоки (либо их младший «брат» ранет) — удивительный фрукт. Он прост и банален, а между тем из него можно сделать шикарное вино с чувственным кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Что потребуется:

Порядок действий:

Внимание: для улучшения процесса проткните один из «пальчиков» перчатки иголкой. Часть газов будет отходить, а другая часть обеспечит процессу достаточную интенсивность.

Рецепт № 4. Клубника

У клубничных вин особый цвет, янтарно-розовый. Вкус нежный и пряный. Что потребуется:

Порядок действий:

Рецепт № 5. Малина

Малиновое вино, пожалуй, одно из самых трепетно-нежных (по мнению гурманов). Данный рецепт позволяют получить готовое вино быстро — в пределах месяца, и иногда хватает трех недель. Что потребуется:

Порядок действий:

По какому именно рецепту делать вино и в каких количествах — решать только вам. Это занятие увлекательно как процесс, требующий кулинарного азарта. Также положительный момент в том, что забродившему варенью можно найти достойное применение.