Все об алкоголе

Популярные марки виски

Как и любой другой алкоголь, виски может быть высокого и среднего качества. Как разобраться в сортах этого напитка? Марку какой страны предпочесть?

Марки односолодового виски

Односолодовый виски впервые произвели в Шотландии в 15 веке. В этой стране напиток именуется скотчем. Сегодня продукт изготавливают и в других странах: Ирландии, Франции, Великобритании, Японии. Его относят к элитным алкогольным напиткам.

Основной особенностью односолодового виски является его состав. Название напитка говорит о том, что его производят исключительно из солода и воды без добавления других злаковых культур и каких-либо ингредиентов. Готовят такой виски на одной винокурне, где его сразу же разливают по фирменным бутылкам и наклеивают этикетку с маркировкой Single Malt. Крепость напитка — от 40 до 43 градусов. Вкус, в отличие от купажированных марок, мягкий с легким приятным послевкусием.

Односолодовый виски готовят с соблюдением строгих требования:

Марки купажированного виски

Современный рынок виски на 90 % состоит из купажированных марок. Их главное отличие от односолодовых в том, что напитки получают способом смешивания солодовых и зерновых сортов виски в разных соотношениях. Чаще всего в купаже присутствует от 10 до 60% солодового продукта. Чем выше этот показатель, тем качественнее и дороже произведенный напиток. В состав одного продукта может входить от 15 до 15 солодовых сортов и 3-4 зерновых.

Все купажированные виски можно разделить на 3 вида.

Марки по странам

Шотландия

Виски в Шотландии производят на основе пророщенного ячменя. Зерно сушат дымом от горящего болотного торфа, благодаря чему в аромате и вкусе готового напитка преобладают нотки дымка. Солод смешивают с водой из природных источников, сбраживают и отправляют на перегонку. Выдерживают в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков.

Названия виски этой страны связаны с местностью, где произвели напиток. Наиболее высококачественными признаются сорта трехкратной дистилляции из низменного района Lowlands. К ним относятся:

В местности Speyside производится наибольшее количество односолодовых виски:

В области Highlands готовят такие известные напитки:

На островной части Шотландии производят:

Среди люксовых купажированных сортов виски первенство уже десятки лет удерживает марка Chivas Regal. Под этой маркой производят напитки, выдержанные не менее 12 лет.

Ирландия

Второе место по популярности в мире занимает виски из Ирландии. Некоторые марки получили награды международного уровня. Ирландский виски от шотландского скотча отличается составом и технологией производства. Спирт готовят из ячменя с добавлением ржи, злак не коптят над торфом, как в Шотландии. Кроме того, используют метод тройной дистилляции, благодаря чему виски приобретает большую крепость, при этом сохраняет мягкий вкус. Особый аромат получают напитки, которые созревают в дубовых бочках после хереса и мадеры.

Наиболее популярны следующие марки ирландского виски:

США

Американский виски или бурбон изготавливается преимущественно из кукурузы с добавлением других злаковых культур. Современный рецепт бурбона известен с 1789 года. Традиционным регионом производства американского виски является штат Кентукки.

Настоящий бурбон содержит в своем составе не менее 51% кукурузы. Напиток выдерживается в новых обожженных дубовых бочках и разливается по бутылкам при крепости не менее 40 градусов. Для созревания американского виски достаточно 3 месяцев, однако если срок хранения напитка в бочках менее 2 лет, это обязательно указывается на этикетке.

Самые распространенные марки американского виски:

Великобритания

Из-за войн и экономических проблем производство виски в Англии было заморожено на длительное время. Изготовление напитка возобновилось в 2003 году. Англичане производят односолодовый виски исключительно из ячменя и местной родниковой воды. Выдерживают напиток не менее 3 лет, самые эксклюзивные сорта созревают в течение 50 лет.

Наиболее известные марки английского виски:

Канада

Канадский виски приобрел большую популярность после принятия «сухого» закона в США, производство напитка в этот период в стране возросло в 100 раз. Для приготовления продукта используют различные злаки: кукурузу, пшеницу, ячмень, рожь. Первоначально технология производства виски в этой стране не отличалась от ирландской. Сейчас для производства канадского напитка используют перегонные аппараты непрерывного действия. Виски выдерживают в новых либо из-под другого алкоголя бочках не менее 3 лет.

Сортов канадского виски немного. К наиболее популярным относятся:

Япония

В этой стране первый завод по производству виски появился только в 1923 году. Сейчас японцы выпускают широкие линейки вкусов: от дымной классики до оригинальных цветочных.

Самые известные японские марки:

Индия

Не все знатоки алкоголя что-либо слышали об индийском виски. Однако производство этого напитка налажено и здесь. Например, в 2005 году приобрел популярность виски Amrut. Линейка этого напитка представлена несколькими продуктами:

Каждая марка виски уникальна по составу и вкусу. Аромат напитка зависит от сырья, технологии производства, сроков выдержки и многих других факторов. Какой именно виски выбрать, зависит от личных предпочтений каждого.