Что такое тутовая водка?

Тутовая водка имеет несколько названий. Ее называют тутовка, армянский бренди или арцах. Алкогольный напиток имеет древнюю историю, жители Армении относят водку к своему национальному символу. Популярность арцаха уже перешла за пределы страны, ее пытаются готовить в домашних условиях, заказывают у друзей или ищут в магазинах города.

Особенности

Арцах готовят из шелковицы, которая произрастает на территории Закавказья. Использовать тутовые плоды для приготовления спиртного стали использовать много столетий назад. Крепкий напиток получали перегонкой браги, которая настаивалась на белой или черной шелковице. Самого держали в тутовых бочках длительное время. Элитные сорта напитка доводили до нужной кондиции около 5 лет. В странах Закавказья тутовое дерево встречается практически в каждом саду, каждый хозяин хранит свой рецепт напитка из его ягод.

Чем отличается армянская водка?

  1. Крепость. Тутовка крепкий напиток, в зависимости от способа приготовления крепость может достигать 75%. Но мягкость напитка и его богатый аромат делают вкус приятным и не утяжеляют его.
  2. Необычный вкусовой оттенок. Аромат тутовой водки отличают древесные ноты, плодов шелковицы и разбавляет вкус многогранная палитра трав.

Тутовая водка в Армении используется не только в качестве горячительного напитка. Ее применяют для лечебных целей. С ней делают компрессы, растирки, пьют при первых признаках простуды. Армяне считают, что тутовка – это мощнейшее средство от болезней желудочно-кишечного тракта. Они верят, что благодаря этому напитку продлевается срок жизни. Ходят легенды, что с старину обычный завтрак жителей состоял из вареного яйца и пятидесяти граммов армянской водки из тутовых плодов. После такого утреннего перекуса люди могли работать до обеда без капли усталости.

Рюмочку тутовки рекомендуется выпивать перед застольем, водку перед употреблением не охлаждают.

Как готовить в домашних условиях

Рецепт армянского бренди прост. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды тутового дерева – 6 кг;
  • Сахар – 1,8 кг;
  • Чистая вода – 6 литров.

Традиционная тутовка готовится без сахара. Шелковица уже содержит сахаристость около 16 процентов. Но при использовании сахара можно повысить выход самогона в 1,5 или в 2,5 раза. При этом немного теряется аромат арцаха. Поэтому добавлять или нет сахар каждый решает самостоятельно.

Схема изготовления тутовой водки:

  1. Шелковицу давят для получения сока. Мыть ягоды не нужно, но давить плоды лучше всего чистыми руками. На кожице ягоды имеются натуральные дрожжи, они необходимы для брожения.
  2. Сусло переливают в емкость. Фильтровать его нельзя! Заливают водой и размешивают. Температура воды должна быть комнатной температуры.
  3. На емкости устанавливают гидрозатвор и помещают в темное место. Помещение нужно выбрать с температурой 19 или 25 градусов. Шелковичный сок мешают каждый день, также снимают с мезги шапку из пены.
  4. Через три недели брожение прекращается, на дне уже виден осадок, цвет напитка становится более светлым. Можно готовиться к перегонке.
  5. Подготавливают перегонный куб. В него переливают брагу, делают это через сито. Фильтрация необходима, так как мякоть способна испортить вкус армянского алкоголя.
  6. При перегонке отбирают хвосты и головы. Именно в них содержатся вредные вещества и ацетон. Головами считаются первые 100-160 мл напитка. Хвосты идут, когда крепость падает ниже 40 градусов.
  7. После перегонки арцах отстаивают в течение 50-72 часов. Для этого его ставят в темное и прохладное помещение.

Чтобы приблизить тутовку к оригинальному рецепту ее можно выдерживать около года в бочке из тутовой древесины.

Производители и марки

Как приобрести водку Арцах? Бренд объединяет несколько разновидностей напитка. На рынке представлена алкогольная продукция компании «Арцах Алко». Водка имеет одноименное название — Арцах. Предприятие работает на рынке с 1998 года. Компания производит и продает алкогольные напитки не только в Армении, но и поставляет в другие страны.

Знаменитая продукция Artsakh получила золотую медаль на конкурсе в Москве. Эту марку можно встретить в России, Украине и Белоруссии. В феврале 2007 года марки Тутовый Золотой, Тутовый Платиновый, Тутовый Серебряный были отмечены Сертификатом при раввинате России.

Еще один производитель — Араратский винный завод. Это небольшое винное предприятие в Армении, основанное в 1903 году. Предприятие производит и знаменитую тутовую водку. Марка – Тутовая Страна Камней. Бутылка имеет приятный, но довольно простой дизайн. Объем бутылки – 0,5 литров.

Где можно купить в России

В России можно найти тутовую водку, но велик риск подделки. Сегодня продукцию можно купить в армянских магазинах, которые встречаются в каждом областном городе и не только. Заказать продукцию можно и через интернет магазины.

Стоит учитывать, что натуральная продукция дорогая. Цены на тутовку начинаются от 700 рублей за бутылку 0,35 литров.

Армянский напиток можно подавать к салатам из овощей, мясу, печени и теплым блюдам, он сочетается со многими блюдами кавказской кулинарии. Особый изыск – пить Ацарх, закусывая птичьей печенью и бастурмой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *