Все об алкоголе

Настойка с лимоном и водкой

В современных торговых точках можно найти множество видов ароматизированной водки. Однако для производства такого напитка используют не натуральные компоненты, а химические добавки. Лимонная водка, которую легко приготовить в домашних условиях, получается вкусной, безопасной и даже полезной. Каковы же свойства этого напитка? Как сделать его самостоятельно?

Польза настойки и противопоказания

Лимонная настойка на водке

Настойку на лимоне и водке используют не только в качестве напитка для застолий. Этот продукт обладает полезными свойствами, которые позволяют применять его для лечения и профилактики многих заболеваний. Ценность водки с лимоном для организма заключается в следующем:

Лимонную водку нельзя употреблять перед сном, так как она бодрит, и процесс засыпания может усложниться. Противопоказано пить настойку при аллергии на алкоголь и цитрусовые, при любых заболеваниях органов пищеварения.

Варианты приготовления

Настойку на лимоне можно сделать несколькими способами. Каждый рецепт использует в качестве основы водку и свежеприготовленный сок, однако отличается дополнительными ингредиентами. Напиток готовят исключительно в стеклянных емкостях: банке или бутылке. Перед приготовлением их тщательно моют, высушивают и проветривают, чтобы к водке не примешался посторонний запах.

Классическая настойка

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Лимоны ошпаривают кипятком и тщательно моют. Тонким ножом снимают цедру без белого слоя, которые дает горечь. Цедру измельчают.
  2. Из очищенных цитрусовых отжимают сок.
  3. Готовят стеклянную посуду объемом больше литра. Закладывают в нее порезанную цедру и заливают лимонный сок. Засыпают сахар (по желанию). Все компоненты заливают 1 л алкоголя.
  4. Емкость хорошо закрывают и оставляют в темном месте для настоя. Возле батареи настойка будет готовиться на протяжении 1-2 дней, в прохладном помещении — до 5 дней. Если в рецепт включен сахар, емкость с напитком необходимо периодически встряхивать, чтобы песок полностью разошелся.
  5. Готовую настойку процеживают через мелкое сито или марлю. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают и помещают в морозильную камеру. Употребляют через сутки.

Лимонно-мятная водка

Требуемые ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. Заготавливают лимонную цедру: снимают ее тонким ножом с тщательно вымытого лимона и нарезают соломкой. Помещают в литровую емкость.
  2. Листья мяты отделяют от стеблей. Моют и высушивают. Добавляют к цедре.
  3. Из половины лимона выжимают сок и наливают его в ту же емкость. Добавляют сахарный песок.
  4. Все компоненты заливают водкой. Емкость хорошо закупоривают и несколько раз встряхивают. Ставят для настоя в темное теплое место на 3 дня.
  5. Настоянный напиток процеживают, сырье отжимают. Готовую настойку охлаждают и употребляют, а также используют для пропитки бисквитов при приготовлении тортов.

Водка с имбирем и лимоном

Для создания полезной настойки с мягким вкусом потребуется:

Рецепт приготовления:

  1. Цитрусовые моют и снимают с них кожуру. Ее помещают в литровую банку и засыпают имбирем.
  2. Ингредиенты заливают водкой.
  3. Банку закрывают, несколько раз встряхивают и оставляют при комнатной температуре.
  4. Настаивать напиток необходимо в течение 7 дней, после чего его процеживают и разливают по бутылкам.
  5. Ароматную и полезную настойку употребляют после охлаждения.

Лимонно-медовая настойка

Необходимые компоненты:

Пошаговая инструкция:

  1. С лимона срезают только верхний слой. Корку измельчают ножом или на терке. Очищенный лимон разрезают на несколько частей и выжимают из них сок.
  2. Все продукты помещают в банку, заливают их водкой. Тщательно размешивают, чтобы мед и ванилин разошлись.
  3. Настоять водку на меде и лимоне можно быстро, если держать ее возле отопительных приборов. Через 1-2 дня напиток будет готов.
  4. Сделанную настойку фильтруют через марлю и перед употреблением выдерживают в холодильнике сутки.

Полезные советы

Рекомендации помогут сделать напиток более вкусным и качественным.

  1. Внимательно отнеситесь к выбору водки для настойки. Некачественный алкоголь может испортить весь рецепт.
  2. Чтобы получить более концентрированный кисловато-горький вкус напитка, необходимо брать для приготовления недозрелые плоды.
  3. Можно снизить градус настойки, добавив в нее воды.
  4. Удастся получить интересный вкус напитка, если соединить лимон с другими фруктами, а также пряностями: корицей, кардамоном, анисом, жасмином.
  5. Чтобы добиться более чистого аромата и мягкого вкуса, водку можно процедить дважды. Первый раз непосредственно после настаивания, а второй — через день-два.
  6. Хранить готовую лимонную настойку следует в холодном месте не более года. По завершении этого срока напиток теряет свои полезные свойства.

Лимонную водку, приготовленную в домашних условиях, можно использовать не только в качестве самостоятельного напитка, но и лекарства при многих заболеваниях. Важно лишь знать меру, чтобы не получить противоположный результат и не усложнить течение болезни. Наиболее полезной окажется водка, сделанная без добавления сахара.