Настойка имбиря на водке

Имбирная настойка на водке — ароматный и оригинальный напиток, который ценится многими поклонниками крепкого алкоголя. Вкусный и жгучий имбирь придает водке пряный вкус, делает её более жёсткой и в то же время более полезной. Использовать для самостоятельного приготовления такого напитка можно как самую простую магазинную водку без добавок, так и разведённый водой до крепости в 40-45% этиловый спирт.

Классический способ приготовления имбирной настойки

Водка на имбире

Рецепт предполагает использование свежего корня имбиря. Он должен быть плотным, с гладкой и тонкой кожицей. К выбору имбирного корня для настойки стоит подойти ответственно: лежалый не даст такого же пряного вкуса и приятного аромата, как свежий. А понять, что на полке магазина корень залежался, можно по его внешнему виду. Продукт с морщинистой кожицей и пятнами не подойдёт.

В настойке, приготовленной по классическому рецепту, вы не будете ощущать привкус спирта. Останется только приятное имбирное послевкусие, а также выраженный характерный аромат. Такая настойка даже усилит аппетит при употреблении. А для приготовления вам потребуется взять:

  • 40-50 г свежего корня имбиря (не порошкового, не лежалого);
  • 1 л водки или разведённого до средней крепости спирта;
  • 100 г мёда (от этого компонента за неимением или нежеланием можно отказаться, но тогда рецепт будет уже не таким традиционным).

Сахар в имбирную настойку не добавляется, потому что жгучий вкус имбиря он, в отличие от мёда, смягчить не сможет. Но если вы хотите получить концентрированный напиток, то отказывайтесь от любых подсластителей. Имбиря в таком случае можно даже взять больше.

Рецепт достаточно прост:

  1. Хорошенько промойте и очистите от шкурки корень имбиря.
  2. Протереть корень имбиря на тёрке (или размельчить в блендере).
  3. Заложить в заранее приготовленную банку, залить водкой и добавить туда мёд.
  4. Плотно закрыть банку, убрать её в тёмное место, где стоит комнатная температура.
  5. Каждые два дня доставать настойку и встряхивать, чтобы компоненты лучше напитались друг другом.
  6. Спустя 14 дней достать, процедить, разлить по подготовленным бутылкам для хранения.

Такая имбирная водка храниться в холодильнике может до двух лет. Крепость её в процессе настаивания немного понижается до 36-38%.

Быстрое приготовление домашней имбирной водки

Если хочется приготовить ароматную настойку, не дожидаясь двух недель, существует быстрый рецепт, включающий в себя и имбирь, и лимон, и мёд. На приготовление уходит около двадцати минут. Взять потребуется следующие компоненты для напитка:

  1. 0,5 литра водки (примесей у неё быть не должно);
  2. 1 средних размеров лимон (обязательно его промыть под горячей водой);
  3. 20 грамм свежего очищенного корня имбиря;
  4. 1 ч.л. мёда;
  5. 1 щепотка соли.

Рецепт действительно очень простой и быстрый, справиться с ним сможет даже новичок. Первым делом потребуется стереть на тёрке цедру лимона, не захватывая её белую часть. Корень имбиря также потереть на тёрке. Натёртые цедра и имбирь засыпаются в приготовленную ёмкость для настаивания, перемешиваются со щепоткой соли. Оставшийся лимон разрезается пополам, из одной половины выжимается сок. Давить можно прямо в банку с цедрой и имбирём.

Получившейся смеси дать настояться около пяти минут, затем добавить туда мёд и залить всё водкой. Ёмкость после этого плотно закрывается, содержимое интенсивно встряхивается. Настаивается напиток ещё минут пять, а затем процеживается через простую марлю или кофейный фильтр. Всё, простая настойка имбиря на водке готова к употреблению. У напитка появляется медово-лимонный аромат с чётким имбирным послевкусием. Хранить такой напиток в холодильнике можно около года.

Польза имбирной водочной настойки

Водка с имбирем не просто приятна на вкус, согревает и стимулирует аппетит. Этот приятный напиток обладает массой полезных свойств. Имбирь не просто так распространён на Востоке и считается корнем здоровья и долголетия. Вот те полезные свойства, которыми обладает имбирная водочная настойка:

  • Укрепление иммунитета.
  • Небольшое возбуждающее действие на всю нервную систему.
  • Очищение кишечника от шлаков и разнообразных токсинов.
  • Ускорение обмена веществ, нормализация обменных процессов.
  • Улучшение кровообращения в мозгу, что помогает в свою очередь улучшить скорость мышления, а также память и зрение.
  • Дезинфицирующее воздействие на ротовую полость и желудочно-кишечный тракт.
  • Облегчение симптомов ПМС у женщин.

Использоваться она может как внутрь, так и наружным путём для растираний и компрессов при болезненных ощущениях в суставах и мышцах. Но настойка, принимаемая в лечебных целях, готовится по способу, немного отличному от традиционного. Рецепт предполагает использование компонентов в пропорциях 1:2, то есть на 1 литр водки берётся 500 грамм имбирного корня, уже очищенного. Также потребуется взять 100 грамм мёда.

Процесс приготовления лечебной настойки:

  1. Измельчить имбирный корень на тёрке или в блендере.
  2. Залить водкой в стеклянной ёмкости, плотно закрыть крышкой и убрать её в тёмное место комнатной температуры.
  3. Ежедневно встряхивать, настаивать на протяжении 14 дней.
  4. За два дня до окончания настаивания, добавить 100 грамм мёда.
  5. Процедить, хранить в холодильнике.

Чётких указаний по оздоровлению с этой настойкой нет, достаточно раз в сутки принимать её по чайной ложке натощак. В зависимости от состояния организма можно принимать дважды в день — с утра и перед обедом. Стоит быть аккуратнее в приёме при наличии проблем с желудком. Противопоказана такая настойка при язвенной болезни желудка, циррозе печени. Прежде, чем начать принимать имбирную настойку в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *