Культура распития водки: пьем правильно и без последствий

В питье водки надо руководствоваться определенными правилами, и тогда она принесет удовольствие и не причинит вред здоровью. А как правильно пить водку? И всегда и всем ли можно это делать?

Водка категорически запрещена к распитию лицам до 18 лет и беременным и кормящим женщинам.

Что такое «хорошая водка»?

Бутылки качественной водки

Она должна быть качественной, чистой. И ни в коем случае не теплой. Но и перемораживать ее не рекомендуется. Самая лучшая температура — когда бутылка немного запотевшая. Для этого ее надо выдержать несколько часов в морозилке. Но и излишне замораживать ее не следует — в таком случае вода в ней кристаллизуется, а в самой бутылке окажется почти чистый спирт.

Смотрите на ее крепость. Импортные водки зачастую продаются для приготовления домашних коктейлей, и их крепость не дотягивает до 40. Вы, конечно, не отравитесь такой, но и удовольствия она вам может не доставить.

Есть и другой способ добиться нужной температуры напитка — в морозилку поставить не водку, а несколько комплектов рюмок. А бутылки с напитками поместить на дверцу холодильника.

При питье самая оптимальная ее температура — около 10-15 градусов.

Если вы все же приобрели ее в несколько сомнительном месте, лучше подстрахуйтесь и проверьте.

Как проверить водку

При покупке отдавайте предпочтение знакомым и проверенным брендам. Качественная водка не может стоить дешево, она всегда дорогая. Так что не экономьте на здоровье. Лучше покупайте ее в знакомых супермаркетах, а не в ларьках, тем более не берите ее «с рук». Часто случается так, что нечистые на руку торговцы изготавливают настоящее пойло из технического спирта, метанола, а он смертельно опасен даже в самых минимальных количествах — буквально столовая ложка. Даже если есть смесь этанола и метанола, отравление может быть необратимым.

Есть несколько достаточно действенных способов отличить метанол от этанола.

  • небольшое количество подожгите. Этанол будет гореть синим пламенем, метанол — зеленым.
  • при помощи картофелины. На несколько часов положите кусок сырой картошки в водку. Если там есть метанол, картофелина станет розовой.
  • самый надежный способ — разогрейте на огне медную проволоку и опустите в жидкость. Если в купленной водке есть метанол, она будет издавать сильный неприятный запах.

Так что будьте осторожны и берегите себя. И если уж случилось отравление, вызывайте врача, оно само может не пройти.

Как надо пить?

Знатоки напитка рассказывают, как правильно пить водку — небольшими стопками, не больше 50 грамм. Причем выпивать надо всю порцию сразу, одним глотком.

Ее следует сразу же закусить, но ни в коем случае не газированными напитками, иначе алкоголь быстро впитается в слизистые и вы опьянеете. Лучше всего подходит кусочек хлеба, но только не белого, а ржаного. Подойдет и долька цитруса, кусочек сыра, квашеная капуста или соленый огурец.

Запить ее можно и каким-то несладким соком, например, томатным.

Не стоит сразу же заедать ее чем-то жирным. Плохая идея закусывать водку салатами с майонезом.

А можно просто налить себе в самом начале праздника стопку граммов 50-100, и пить ее маленькими глоточками на протяжении всего вечера.

Обидно бывает, опьянеть в самом начале застолья, после первой же рюмки. А как же быть, чтобы весь вечер быть душой компании?

Надо подготовить свой организм к алкоголю

Как подготовиться

Это может показаться смешным, но себя накануне надо «потренировать», чтобы для организма сразу большое количество алкоголя не стало шоком.

  • Часа за 3-4 до праздника залпом выпить 50 мл водки. Это подготовит печень, она уже заранее начнет вырабатывать ферменты, необходимые для переработки алкоголя. И тогда уже к началу застолья все необходимое в организме у вас уже будет.
  • Закусить ее сырым яйцом. Яйцо должно быть именно сырое, так как жидкий белок будет мягко обволакивать слизистую.
  • Яйцо можно заменить бутербродом с маслом.
  • Выпить активированный уголь — 5-6 таблеток. Его можно заменить и другим сорбентом.

Все эти мероприятия дадут недолговременный эффект, оставаться трезвым вы сможете только до определенного момента. Так что надо следить за своим состоянием.

После 3 стопки надо сделать перерыв примерно на полчаса.

Еще одно предупреждение — если уж вы начали во время застолья пить водку, не стоит выпивать какой-то другой алкоголь, более слабого градуса, иначе наутро у вас будет абстинентный синдром.

Как поступить, чтобы не тошнило

Зачастую во время застолья можно почувствовать себя неважно. Что делать, чтобы этого не произошло, и с чем лучше всего пить водку?

  • Не надо устраивать «соревнования» кто больше выпьет. Если вы чувствуете, что вам напиток не доставляет удовольствия, и больше пить не хочется, не надо себя заставлять, и пить насильно. Избыточное количество алкоголя приведет к сильной интоксикации, тяжелому отравлению.
  • Вместе с водкой лучше пить обыкновенную воду, она разбавит уровень алкоголя. Кроме того, вы можете таким образом «замаскироваться», если почувствовали, что дошли до своей нормы.
  • Между тостами делайте возможно более длительные паузы, а саму водку не надо закусывать тяжелыми и жирными мясными блюдами. Лучше взять что-то легкое — кусочек сыра, салат из свежих овощей. Подойдет и соленый огурчик, маринованные овощи, а для гурманов — бутерброд с икрой.
  • Для того, чтобы закусывать, с самого начала подойдут острые блюда. Особым шармом в этих случаях может быть не очень соленая пряная селедка.

Если соблюдать все эти правила, праздник пройдет спокойно для вашего организма, и не оставит неприятных воспоминаний.

Если же вы все-таки не рассчитали свои силы и утром у вас случился похмельный синдром, нельзя лечить его алкоголем. «Подобное подобным» здесь не сработает, а может вызвать осложнения. Похмелье лучше всего снять горячим и жирным бульоном, а потом на протяжении дня лучше пить минеральную воду, различные рассолы. Это восстановит водно-солевой баланс. Хорошо поможет также контрастный душ и физические упражнения.

А чем еще можно закусывать?

Есть несколько очень оригинальных закусок, с которыми лучше всего пить водку. Хотя на первый взгляд это может показаться странным и неправильным.

  • Селедка

Желательно не брать пресервы. Качественная бочковая селедка почищенная непосредственно перед праздником, пойдет намного лучше.

  • Творог

Разумеется, это не должен быть рассыпающийся продукт с рынка. Возьмите грамм триста творога, пучок пряной зелени, три зубчика чеснока. Добавьте чайную ложку лимонного сока. И все как следует взбейте в миксере. Полученной массой можно намазать маленькие бутербродики, которые целиком кладут в рот, а можно и отдельно положить на тарелку. Если же творог попался сухой, добавьте ложку сметаны, а в кислый не надо добавлять лимон.

  • Грейпфрут

Он усиливает метаболизм, помогает расщеплять алкоголь, и благодаря своему горьковато-терпкому вкусу отлично сочетается с водкой. Как «новогодний» вариант — закусить можно мандаринками, их аромат дополнит хорошее настроение. А летом, когда цитрусовых не особо хочется, хорошо пойдет арбуз.

  • Мороженое

Очень необычное и интересное сочетание. Только это должен быть обычный пломбир, либо фруктовое мороженое.

Но в любом случае, небольшое количество отечественной водки с отличной закуской, в хорошей компании подействует на вас лучше, чем незнакомый импортный напиток с неясными свойствами, выпитый в одиночестве.

В каких случаях нельзя пить водку?

Если вы собираетесь водить автомобиль

Алкоголь быстро проникает в мозг, из-за чего снижается концентрация внимания, замедляется быстрота реакции. Причем происходит это даже после минимального количества алкоголя, например, 20 граммов. В этом случае правило первое — собираетесь после застолья вести машину — не пейте ни грамма, даже с хорошей закуской.

Если вы собираетесь идти на мороз

Это очень опасное сочетание. Алкоголь ненадолго расширяет сосуды и дает ощущение тепла, так как прежде всего он обжигает горло и пищевод. От него быстро расширяются сосуды и усиливается кровоток. Но это обманчивое тепло, ведь расширенные сосуды отдают тепло, а восполнять его нечем. Дополнительные порции алкоголя также не смогут согревать, в итоге наступает переохлаждение. Так что пить водку на морозе нельзя, даже если есть горячая закуска.

Во всех же остальных случаях выпить хороший алкоголь можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *