Все об алкоголе

Калорийность водки

калорийность водки 1

Калорийность водки – предмет оживленных споров. Точное значение этой величины в обязательном порядке указывается на каждой бутылке, поступающей в продажу (таковы требования государственных стандартов). Тем не менее, дискуссии о том, сколько калорий в водке, откуда они берутся и как усваиваются, до сих пор не прекращаются.

Цифры и факты

калорийность водки 2

Калории – общепринятая единица измерения пищевой ценности продукта. Калорийность мяса, белого хлеба и калорийность водки с этой точки зрения примерно одинаковы – в среднем 220-240 калорий на 100 грамм.

Столько же калорий (теоретически) вы получите, если съедите 200 граммов мороженого, 250 граммов жареной рыбы средней жирности или полкилограмма селедки, 100 граммов курицы или колбасы, килограмм апельсинов или грейпфрутов, полтора килограмма капусты. А также если выпьете пол-литра молока, 3 стакана кефира или стакан сладкого йогурта.

Данные о количестве калорий, указанные на этикетках многочисленных видов и брендов, отличаются несущественно. «Немирофф» — 221 ккал, «Столичная», «Русская» — 224,«Благофф» — 225, «Сибалко», самая калорийная, – 252 ккал. Некоторые эксперты считают стандартной именно цифру в 224 ккал, несущественное снижение её – следствие дополнительной очистки, применяемой для водок класса «Премиум».

Примерно такое же количество калорий содержится в двух-трех стаканах (бокалах) пива, 400 граммах выдержанного сухого вина, 150 граммах портвейна, 200 граммах хереса, 300 граммах шампанского.

Среди всех алкогольных напитков водку превосходят только ликеры.

Калорийность водки зависит от её чистоты и процентного содержания спирта. Если брать примерно 220-250 килокалорий на каждые 100 миллилитров (на 100 кубических сантиметров или на 100 грамм), то в стакане (200 грамм) соответственно 440-500, в бутылке (пол-литровой) 1100-1250 килокалорий.

Калорийность и питательная ценность

калорийность водки 3

Водка считается продуктом питания и продается в гастрономах, а не в магазинах бытовой химии. Как именно она питает организм, какими полезными веществами? Её действие в некотором смысле похоже на действие конфет и снеков, содержащих столь же много пустых калорий. Алкоголь – продукт переработки сахаров дрожжами, то есть жидкий сахар, быстрый углевод. Значительное количество энергии поступает в организм в короткий промежуток времени, очень быстро впитывается в кровь. Результат – мгновенный всплеск энергии и эйфорический эффект.

Этот процесс не является питанием, то есть усвоением жиров, белков и сложных углеводов, эффект достигается за счет переваривания этанола и этилового спирта. Этиловый спирт не представляет никакой питательной ценности и не является для человека жизненно необходимым продуктом.

Энергетическая ценность водки очень субъективна еще и потому, что организму приходится затрачивать много энергии на нейтрализацию вредных веществ, содержащихся в ней. Печень, почки, желудок и поджелудочная железа «летят», заболевают от такого источника энергии, вся пищеварительная система испытывают непомерные нагрузки.

Количество калорий, затраченных организмом на усвоение водки и выведение продуктов распада, превышает количество полученных примерно в пять раз. Именно поэтому один из показателей алкогольного отравления при употреблении большого количества водки – катастрофически сильное снижение в крови уровня глюкозы.

Для практической жизни существенно важен не критерий «калорийности» и «энергетической ценности», и даже не показатель «питательности». Универсальный современный критерий определяется как «полезность», и на уровне интеллекта каждый прекрасно понимает что полезнее: овощи, фрукты, рыба, кисломолочные продукты, салат с майонезом, чипсы, пиво или водка. Далее вступают в силу совсем другие механизмы.

Энергетическая ценность и эффект опьянения

калорийность водки 4

Самый первый опыт употребления этого «продукта питания» дает точное представление о том, насколько такая «энергетическая зарядка» естественна для организма. Большинство людей пробуют водку в молодости, здоровый организм демонстрирует ярко выраженную рвотную реакцию, с которой приходится бороться под воздействием социальных факторов («не отрывайся от коллектива»).

Затем наступает эффект опьянения (обычно эйфорический), затем похмельный синдром (состояние болезни). Включается механизм привыкания, начинается алкоголизм, который ведёт к разрушению личности и потере здоровья. В конце концов, за сомнительную «энергетическую ценность» приходится платить полным истощением сил.

Интересно, что молодые люди с хорошим запасом природного здоровья изначально имеют больше возможностей усваивать калории, заключенные в водке. Организм, слабый от природы, зачастую сильнее сопротивляется и даже теряет способность испытывать эйфорическую стадию, поскольку отторжение алкоголя начинается сразу же. Таким образом, традиционно «спивается» самая ценная с точки зрения эволюции часть населения.

По той же причине современная молодежь, имеющая не столько слабое здоровье, сколько более тонкую физическую организацию, отдает предпочтение пиву. К сожалению, пивной алкоголизм приходит на смену традиционному.

Может ли водка стать причиной ожирения

калорийность водки 5

«Пустые» калории из алкоголя не приносят пользы, не усваиваются и не откладываются про запас. Они вызывают мгновенный короткий всплеск энергии, который сменятся сонливостью и симптомами отравления. Жировые отложения обычно получаются из продуктов, которые служили закуской.

Толстых алкоголиков действительно не бывает. На стадии явного алкоголизма пищеварительная система обычно уже разрушена.

После появления в России в шестнадцатом веке «традиционный русский напиток» долгое время продавался только в аптеках. Любое лекарство оказывает лечебное действие только при правильной дозировке, при любой передозировке, особенно значительной, оно становится отравляющим, разрушительным, опасным для жизни. Пищевых продуктов, хотя и в меньшей степени, это правило так же касается.