Из каких видов спирта делается водка?

Водка имеет в своем составе только два компонента, продукт состоит из воды и спирта. Но качество спиртного при этом может сильно отличаться. Основное различие водки – в используемом спирте и степени очистки уже готового изделия. В качественной водке отсутствует цвет и посторонний запах. Стоит разобраться в классификации спирта для водки, наша информация позволит выбрать достойную алкогольную продукцию.

Какие виды существуют?

Алкогольная промышленность может использовать различные виды спирта для своих изделий и целей. Многие сорта спирта способны привести к летальному исходу, их запрещено применять для спиртных напитков. Итак, существующие виды:

  1. Метиловый. Жидкость по аромату напоминает этанол, но при употреблении внутрь человек подвергает свою жизнь опасности. В чистом виде обычно не встречается, его запрещено использовать для производства алкоголя.
  2. Муравьиная настойка. Применяется в фармакологии для антисептических целей. Из-за дороговизны водки многие алкогольно-зависимые люди выбирают муравьиную настойку. Но это все же не водка, а лекарственное средство.
  3. Пищевой. Его формула — С2-Н5-ОН. Этанол активно применяют в пищевой промышленности, именно из него делают водку.
  4. Технический. Продукт обладает токсическими качествами, приводит к сильному отравлению тяжелыми металлами. В основном его используют на производстве, прием внутрь несет угрозу для жизни.
  5. Медицинский спирт. Это антисептический продукт с крепостью в 95 градусов. Его состав очень крепок, в чистом виде изделие может прожечь внутренние органы. Его использование способно привести к инвалидности. Обычно для питья его разбавляют водой, в этом случае понижается количество градусов. Но чище медицинского спирта не найти.
  6. Цетиловый. Применяется в косметологии, имеет высокие уровни жирности. Это не совсем спирт, а важная составляющая косметики. Он убирает признаки старения кожного покрова и сухость эпидермиса.
  7. Авиационный. Технический продукт используют при эксплуатации самолетов.

Классификация пищевого спирта

Существует ГОСТ «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия». Документ разделяет пищевой спирт на несколько категорий. Классификация зависит от степени очистки. Что входит в нее?

  • Первый сорт спирта. Данный продукт не применяется для производства спиртных напитков.
  • Высшая очистка. Изделие изготавливают из картофеля, черной патоки, смеси зерна, сахарной свеклы. Пропорции подбираются любые. Данный спирт подвергается минимальной очистке, в нем обычно остаются сивушные масла и примеси. Из него делают ликеры, настойку и водку эконом-класса.
  • «Базис». Производят продукт из картофеля и зерна, подбираются различные пропорции. При этом содержание крахмала картофеля в уже исходном сырье не может быть больше 60 процентов. Из «Базиса» производят водку для среднего ценового сегмента.
  • «Экстра». Для изготовления применяют такую же сырьевую базу, что и в «Базисе». Чем же он отличается? «Экстру» лучше очищают, за счет этого в готовой водке содержится меньше метанола, а также сложных эфиров. У водки обычно среднее качество, она представлена в таком же ценовом сегменте, что и «Базис».
  • «Люкс». Спирт производят из картофеля и зерна. Пропорции подбираются любые, но есть определенное правило – картофельный крахмал в составе не должен превышать 35 процентов. Продукт проходит несколько уровней очистки, после такой фильтрации водочный уровень повышается. Алкогольные изделия из «Люкса» представлены в премиум-сегменте.
  • «Альфа». Изготавливают его только из пшеницы или ржи, то есть применяется лишь зерновое сырье. «Альфа» содержит мало добавок и примесей, основное отличие – низкое содержание метилового ядовитого спирта. Норма его всего 0,003 процента в пересчете на безводный спирт. Например, в «Люксе» норма – 0,02 процента.

Считается, что продукцию из «Альфы» в магазинах России трудно встретить, на отечественном рынке представлены только марки водки из «Люкса». Но это не совсем так, на прилавках встречается и марка супер-премиум сегмента из «Альфы».

Любая водка представляет собой разведенный водой купаж, иногда производители мешают несколько видов спирта. Часто на изделии не представлена информация о количественном содержании того или иного спирта.

Если на этикетке указана – «спирт высшей очистки», то от такой водочки не будет удовольствия. Это продукт дешевого сегмента, то есть, представлена самая плохая водка.

Классы водочной продукции

Качество водки можно определить по классу, который указан на изделии. По классу имеется возможность определить, какой в водке спирт.

Классы

Эконом. Такая продукция стоит недорого, обычно у нее простая этикетка и незатейливая форма бутылки. Можно ошибиться, увидев в названии «спирт высшей очистки». Продукт имеет минимальную фильтрацию, в нем встречаются различные примеси, масла, можно найти и метанол.

Стандарт. Средней уровень водки, это приемлемое качество продукции из спирта «Экстра». Подделать такое изделие сложнее, чем эконом.

Премиум. Продукт, сделанный из спирта «Люкс» продукт считается элитным. Изделие проходит несколько степей очистки, в нем практически нет метанола и примесей. Многие известные бренды входят в этот сегмент, например, марки водки «Мороша», «Курай», «Эталон». Подделать «Премиум» обычно сложно.

Супер-премиум. Это самый лучший продукт, он стоит недешево и его сложно подделать. В нем отсутствуют примеси и этанол. Производители супер-премиум водки обычно удивляют потенциальных покупателей. Например, применяют для очистки золото или серебро, воду из Альпийских гор.

Водка из спирта «Альфа»: популярные марки

На прилавках магазина трудно найти марки водки из «Альфы». Если нужно найти хорошую водочку, то стоит обратить внимание на следующие марки:

  • водка «Тундра», «Тундра На голубике», «Тундра На бруснике», «Русская валюта Platinum», производитель «Татспиртпром»;
  • «Честная», «Платиновая STAR», водка «Курай Black Premium», «Национальный презент Альфа», производитель ОАО«Башспирт»;
  • «Млечный путь», производитель «Ликероводочный завод «Саранский «Ликероводочный завод «Саранский» («Мордовспирт»);
  • «Озеро Великое», производитель «Владалко»;
  • «Тайга Премиум» (женьшень и мёд), производитель «Сарапульский ликеро-водочный завод».

Определить качество в домашних условиях

Как определить из какого спирта продукт и стоит его употреблять? Вид можно зафиксировать только в лаборатории, но выявить качественный продукт можно и в условиях дома. Основные этапы:

  1. Известным фактом является, что этанол легче воды. Если следовать этому правилу, то вес нетто обязан составлять 953 грамма.
  2. Серная кислота. Обычно серная кислота имеется в аккумуляторе. Когда смешивают водку и серную кислоту, то возможно определить присутствие сивушных масел в продукте. При взаимодействии смесь чернеет? От изделия нужно избавиться.
  3. Горение. Хороший спиртовой напиток горит слабым синим пламенем. При поджигании он не горит и не вспыхивает? Это свидетельствует о плохом качестве.
  4. Запах. Иногда производитель водки эконом-класса может добавить в него ацетон, технический спирт. Сделать проверку можно по запаху. Составы такого алкоголя резко пахнут, от рюмочки хочется отшатнуться.
  5. Холод. Если заморозить водку, то при температуре минус 30 она не должна покрываться льдом. Когда это произошло – качество изделия низкое.

Нельзя определить в домашних условиях наличие метанола или состав. Специалисты считают, если есть сомнения в качестве водки, то лучше ее совсем не употреблять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *