Все об алкоголе

Как правильно пить текилу?

пить текилу 1

Кактус и текила не имеют ничего общего, кроме родины. Оказывается, напиток, популярный с середины прошлого века, делают из агавы, которая относится к лилейным. Но это не единственный секрет горячительного напитка – есть и другие. Например, многие пока не знают, как правильно пить текилу или ограничиваются единственным рецептом.

Разновидности текилы

пить текилу 5

 

Только правильно выбрав напиток, можно в полной мере насладиться его вкусом.

Текилу наливают в специальный стакан, который называют «кабальито». Это узкая стопка с толстым дном, емкостью 30–60 мл. Перед подачей бутылку не охлаждают – оптимальной считается температура около 20 градусов. Однако некоторые почитатели хранят текилу в морозильной камере – алкоголь остается в жидком состоянии, но сильно охлаждается.

Мескаль не текила

пить текилу 3

Часто спиртной напиток соотносят с мескалем, но это не совсем идентичные понятия. Если текила — это мескаль, то мескаль не всегда текила.

Главная разница в том, что для выгонки настоящей текилы используют мякоть голубой агавы, и производственные мощности находятся только в пяти мексиканских штатах — Гуанахуато, Мичиокан, Наярит, Тамаулипас, главный — Халиско, где под культуру отведено 40 тыс. гектаров. Производство строго регулируется нормами качества в соответствии с законодательством, поскольку речь идет об экспортном продукте.

Для мескаля используют этот и другие виды растения. Еще одно отличие — отсутствие сахара в рецептуре и более мягкие требования к производству спиртного.

Рановидности напитка

пить текилу 4

В зависимости от процентного содержания сока агавы различают два типа текилы:

Чем старше продукт, тем он темнее. Чтобы молодой текиле придать цвет, в нее подмешивают карамель. В зависимости от выдержки различают такие категории:

Бренды

пить текилу 2

Текилу выпускают несколько компаний. Самые известные в мире бренды:

А это не подделка?

Покупая текилу, обращают внимание на упаковку и информацию, которая на ней размещена. Должны быть указаны такие реквизиты:

Как пьют текилу?

«Un sorbo de tequila», — говорят в Мексике, что переводится как «глоток текилы». Это означает, дозы выпитого следует контролировать, не допуская злоупотребления. Пить текилу рекомендуют медленно, без спешки, наслаждаясь ее мягким вкусом. Иногда мексиканцы чередуют ее с пивом, считая, что это утоляет жажду. По сути, это аналог «ерша».

Важно помнить, что в текиле главную роль играет вкус, а не запах. Поэтому, в отличие от коньяка, ее не греют в руках.

Существует множество способов и рецептов, в которых используется алкогольный напиток. Вот самые популярные.

С лимоном, солью, чили

Элитной закуской к текиле считают дольку лайма. Но поскольку этот цитрусовый не всегда есть под рукой, то его часто заменяют лимоном. Солью удачно завершает композицию. Приправа обостряет чувствительность вкусовых рецепторов и в то же время нейтрализует специфический привкус агавы, раскрывает приятные нотки, сглаживает кислоту лайма.

С лаймом связана еще одна традиция употребления текилы, которая позволяет обойтись без кабальито. Плод разрезают пополам, удаляют из него мякоть, нижний край приминают, а края корки солят. В итоге получается и тара, и закуска. Таким угощением встречают гостей у порога.

Есть несколько способов питья текилы с лимоном и солью.

  1. Края стопки обмакивают в воде, а затем в соли, и только потом наливают текилу. Подают с цитрусовой нарезкой.
  2. Ложбинку между большим и указательным пальцем нужно лизнуть, чтобы увлажнить, насыпать туда немного соли, выжимают сок лайма. Перед тем как выпить напиток, слизывают кисло-соленую смесь, а после закусывают лаймом. Эротический подтекст ритуал приобретает, если солью посыпают плечо подруги.

Но некоторые экстремалы вместо соли перед очередной рюмкой съедают перчик чили. Это перекликается с кулинарными предпочтениями мексиканцев – они знатные любители острого.

Описанным способом не рекомендуют употреблять премиальную текилу – например, Patron, поскольку она сама по себе обладает отменным вкусом.

Текила с сангритой

Сангрита – остро-кислый безалкогольный напиток, тоже родом из Мексики. Название переводится как «кровушка», что соответствует цвету субстанции. Сангриту готовят из томатного, лаймового, апельсинового сока, для остроты добавляют измельченный перец чили. Существует несколько вариантов приготовления коктейля.

«Кровушкой» запивают каждую рюмку «огненной воды». Лучше всего сангрита сочетается с марками Blanco и Reposado.

С апельсином и корицей

В небольшой посуде смешивают сахар и молотую корицу. В эту смесь погружают полукольца апельсина, которые потом используют в качестве закуски. Так обычно смакуют текилу gold.

Легендарная «Маргарита»

Каждый год американцы выпивают 750 миллионов порций этого коктейля! А вот его рецепт:

Все компоненты смешивают и взбивают в шейкере, добавляют лед. Если лед предварительно сильно измельчить, получится Frozen Margarita (Морозная Маргарита).

Рапидо, или текила-бум

Переводится с испанского как «быстрый», в России используется второе название. Суть в том, что спиртное подают с тоником. Перед употреблением стакан накрывают рукой, редко ударяют им об стол (но осторожно, чтобы не разбить стекло), отчего напиток начинает бурлить. Содержимое стакана сразу же выпивают залпом.

Тяжелое похмелье

Хоть по крепости текила очень напоминает водку, похмелье от нее переносится тяжелее, печень страдает больше. Такое действие оказывают спирты и эфиры, в частности, этилацетат – растворитель, пищевая добавка Е1504. Это вещество используется как яд для насекомых. Предположительно, мягче воздействует на организм выдержанная текила, которую хранят в дубовых бочках – дуб впитывает сивушные масла.

Как именно пить текилу – личное дело каждого. Наверняка у любителей этого напитка в загашнике имеется пара собственных рецептов. Но чтобы насладиться вкусом, выбирают только качественный продукт и всегда соблюдают меру. Ведь злоупотребление алкоголем вызывает зависимость и приводит к тяжелым последствиям.