Как правильно пить самбуку?

самбука 4

Популярная в клубах самбука — итальянский ликер, созданный с добавлением аниса. Это сладковатый напиток, способов употребления которого существует достаточно много. Чтобы все грани ликера были полноценно раскрыты, необходимо знать, как правильно пить самбуку, независимо от того, где вы собираетесь насладиться этим напитком — на шумной молодежной вечеринке или дома в компании своих друзей.

Суть итальянского ликера

самбука 3

Самбука — национальный и самый знаменитый итальянский ликер, завезенный в Рим еще в Средневековье. Культура потребления самбуки распространилась сначала на разнообразные бары и ночные клубы, а теперь и в дома на простые дружеские посиделки. Привлекательно многообразие способов употребления этого напитка, некоторые из которых кажутся невероятно зрелищными, ведь в них напиток необходимо поджигать!

Крепость напитка составляет около 40%, она в среднем колеблется между 38-42%. Настаивается она не только на анисе, но и на других ароматных травах, причем оригинальный рецепт каждый зарекомендовавший себя производитель непременно будет держать в секрете. Примесей много, похмелье после употребления самбуки в больших количествах обязательно наступает, потому не стоит злоупотреблять ею и «накачиваться» на вечеринке либо в домашних условиях.

Пламя при поджоге будет ярко-синим. Гореть начинают сивушные масла, которым не нужна высокая температура, чтобы воспламениться. Цвет пламени получается очень красивым, тем и привлекающим внимание молодых тусовщиков на вечеринках.

Употребление самбуки дома

самбука 2

Чтобы приобщиться к культуре потребления самбуки, не обязательно отправляться в модный клуб, выпить получится и в домашних услвияхх. Можно просто купить бутылку хорошего ликера и выбрать способ того, как пить самбуку.

Основных способов существует несколько:

  • Классический итальянский с мушками.
  • Горящая стопка.
  • С молоком.
  • В чистом виде.

Классический итальянский способ также называется «Самбука Con Mosca». Для него берется по три кофейных зернышка на бокал. Одно символизирует богатство, второе здоровье, а третье — счастье. Они служат закуской и разгрызаются во рту. Стопку поджигать в этом случае не нужно, необычный пикантный вкус даст сочетание анисового ликера с кофейными зернышками.

В российских клубах популярен способ «горящая стопка». Налитый напиток просто поджигается. Для этого можно использовать простую зажигалку, барную горелку или спички. Гореть стопка должна 5-8 секунд, после этого пламя гасится, а содержимое выпивается. Тушить нужно одним мощным выдохом, а пить — пока она все еще горячая.

Самбука с молоком также весьма популярна среди способов употребления. Напиток не нужно поджигать и даже подогревать: шот просто выпивается и после запивается холодным молоком. Смешивать молоко и ликер тоже не нужно.

Пить анисовый ликер (который, кстати, важно не путать с анисовкой!) можно и в чистом виде. В Италии в качестве дижестива она подается очень холодной и ничем не разбавленной.

Развести водой и охладить самбуку можно летом. Она становится отличным освежающим напитком, который можно потягивать на пляже или сидя дома в самые жаркие деньки.

Коктейли с самбукой

Самбука используется во многих коктейлях и слоистых шотах, приготовить которые можно в домашних условиях: нужно только запастись разными видами алкоголя.

К таким относится «Хиросима», даже внешне напоминающий ядерный взрыв. В его составе используют гренадин, Бейлис и абсент. Все наливается в стопку слоями, а затем выпивается одним залпом. Эффект получается по-настоящему взрывным.

Не менее интересен, но в то же время очень прост, коктейль «Блэк Джек». Помимо черной самбуки в стопку наливается виски. Затем поджигается зажигалкой и залпом выпивается после того, как огонь гаснет. Крепость выходит высокая, но оригинальное сочетание может оставить интересные впечатления.

Клубный способ употребления самбуки

самбука 1

Тусовщиков и поклонников необычных способов распития алкоголя часто волнует вопрос о том, как пить самбуку зрелищно. Огонь подразумевает существование способов порой экстремальных. В ночных клубах пьют ее чаще всего в два бокала. Для этого потребуется взять бокал-снифтер и бокал-рокс с широкими стенками. Помимо этого нужны:

  • Три кофейных зернышка.
  • Салфетка.
  • Пластиковая трубочка.
  • Блюдечко.
  • 25-50 мл чистой самбуки.

Зернышки кладутся в снифтер, сверху наливается самбука. В салфетке проделывается дырочка, в которую вставляется трубочка короткой частью. Снифтер укладывается на рокс, подогревается зажигалкой. Затем содержимое поджигается. Снифтер с горящим содержимым за ножку вращается около 10-60 секунд в зависимости от предпочтений клиента, после чего самбука переливается в рокс и накрывается снифтером сверху. Пламя гаснет, пары остаются в снифтере. Сам он переносится на блюдечко, на котором лежат салфетка с трубочкой. Сначала выпивается сам напиток, после этого через трубочку вдыхаются пары. Зернышки разгрызаются после.

Способ распития самбуки существует еще больше, ее добавляют в огромное количество коктейлей. Но классический, а с ним и самые популярные варианты обязательно включают традиционные кофейные зернышки. А наслаждаться напитком можно как в клубах, так и в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *