Все об алкоголе

Делаем ликёр Бейлиз дома

ликер бейлиз 1

Ликер Бейлис – знаменитый ирландский алкогольный напиток, который стоит недешево. Кофейно-сливочный коктейль с плотной структурой, насыщенным вкусом особенно любят женщины. Хотя не брезгуют и мужчины.

Не всегда хозяйка готова выложить кругленькую сумму на спиртное. А порадовать гостей хочется. Будем готовить ликер Бейлиз в домашних условиях.

Классический Бейлис без кофе

ликер бейлиз 5

 

 

 

Промышленный Бейлис относится к синтетическим вкусам. Ирландский виски, перемешанный со сливками и сахаром, не может быть таким насыщенным. Вряд ли производитель добавляет в напиток свежие животные сливки. Зато стабилизаторов и консервантов хватает. Ведь хранится ликер очень долго.

Если приготовить напиток дома, то получим на выходе полностью натуральный продукт. Храниться он будет недолго. Но этого и не нужно. Домашний ликерчик получается очень вкусным.

Компоненты для классического Бейлиса:

Сделать хороший ликер можно только на основе качественной водки. Из дешевых вариантов тоже получится вкусно. Но наутро получите головную боль.

Рецепт:

  1. Сливки охладить и аккуратно взбить блендером или миксером. Можно и венчиком, но придется постараться. Но не перестарайтесь – отделится масло.
  2. Добавить ванильный сахар, влить тоненькой струйкой сгущенку – продолжить взбивание.
  3. Влить водку и перемешать до однородной консистенции. На данном этапе не нужно интенсивно взбивать.
  4. Разлить ликер по красивым бутылкам и поставить на пару часов в холодильник.

Чтобы сделать настоящий Бейлис, позвольте напитку насытиться вкусом и ароматом входящих ингредиентов сутки-двое. Ежедневно встряхивайте бутылку.

Шоколадный ликер

ликер бейлиз 2

Приготовить Бейлис с шоколадным вкусом можно из следующих продуктов:

Чем жирнее сливки, тем гуще получается ликер.

Рецепт:

  1. Плитку черного шоколада разломать на кусочки и поместить в неширокую керамическую чашку. Растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Не допускать кипения.
  2. Сливки охладить, взбить с ванильным сахаром.
  3. Через пару минут начать вливать тоненькой струйкой сгущенку. Взбивать до тех пор, пока смесь не согреется.
  4. Аккуратно влить растопленный шоколад.
  5. В последнюю очередь добавляем водку. Хорошо перемешиваем.
  6. Отправляем напиток в холодильник для настаивания.

Рецепт простой, но старайтесь не отклоняться от технологии приготовления. Так, неохлажденные сливки плохо взбиваются. А если шоколад влить в холодную молочную смесь – он «сбежится» в крупинки.

Кофейный Бейлис

ликер бейлиз 3

Чтобы сделать кофейный ликер, подготовьте такие компоненты, как:

Вместо растворимого кофе можно взять натуральный. Приготовить очень крепкий эспрессо. Остудить и процедить через марлю несколько раз. Понадобится 2-3 чашки.

Рецепт:

  1. Растворить кофе в половине стакана теплых сливок. Порошок должен полностью «разойтись», чтобы не было крупинок. Пока смесь остывает, перейти к другому этапу.
  2. Оставшиеся охлажденные сливки хорошо взбить с ванилином и сгущенным молоком. Сгущенку вводить медленно, в процессе взбивания.
  3. Влить растворенный кофе.
  4. Перемешать молочно-кофейную смесь с водкой.

Разлить по бутылкам и отправить в холод. Через пару часов – сутки кофейный ликер Бейлиз в домашних условиях будет готов к подаче на стол.

Мята + шоколад – изысканный вкус

ликер бейлиз 6

Продукты:

Рецепт шоколадно-мятного ликера:

  1. Порезать свежую мяту. Выложить на дно кастрюльки, пересыпать тремя столовыми ложками сахара. Налить немного воды, довести до кипения. Через полминуты снять с плиты и оставить в помещении на сутки.
  2. На следующий день мятный сироп перемешать с водкой. Оставить настаиваться еще на сутки.
  3. Процедить водку.
  4. Взбить охлажденные сливки с ванилином, сгущенкой и топленым шоколадом.
  5. Перемешать шоколадно-молочную смесь с мятной водкой. Разлить по бутылкам и отправить в холодильник.

Используйте вместо свежей мяты и сахара готовый мятный ликер. Рецепт от этого станет еще проще. Приготовить Бейлис можно будет быстрее.

В любой из перечисленных выше рецептов можно добавить 2-4 яичных желтка или 2 целых яйца. Лучше домашних. Они сделают Бейлис гуще и мягче.

Рецепт для самых терпеливых

Процесс приготовления домашнего Бейлиса по этому рецепту займет много времени. Придется повозиться. Но ликер по вкусу не отличишь от настоящего.

Технология включает два этапа. Сначала нужно создать спиртовую основу:

  1. Несколько ложек сахара кладем в посуду с толстым дном и ставим на огонь. Доводим его до состояния сильно карамелизированной субстанции. Нам понадобится 3-4 ст. л. карамели.
  2. Перемешиваем жженый сахар со щепоткой молотого имбиря, корицы. Добавляем 1 ч. л. ванилина, аптечной коры дуба и 2 ч. л. меда.
  3. Наливаем 420 мл спирта 60%.
  4. Отправляем в темное место на неделю. Спиртовую настойку часто встряхиваем.
  5. Аккуратно процеживаем, чтобы не осталось мелких взвесей.

Переходим ко второму этапу. Рецепт оригинального Бейлиса:

  1. Взбиваем пол-литра сливок (10%) с двумя яичными желтками.
  2. Вливаем 400 г сгущенки. Плюс растворенные в столовой ложке воды 2 ч. л. растворимого кофе. Взбиваем.
  3. Вводим еще пол-литра сливок. Взбиваем.
  4. Вливаем спиртовую настойку и перемешиваем.
  5. В самом конце добавляем 2 пакетика ванильного сахара и отправляем в холод на 3-4 дня.

Перед подачей на стол домашний ликер отфильтруйте, чтобы убрать лишний жир.

В статье предложено несколько рецептов Бейлиса – выбирайте по своему вкусу, готовьте с удовольствием и радуйте гостей. Все ингредиенты доступные и натуральные, что сегодня немаловажно.