Все об алкоголе

Делаем коньяк из самогона

коньяк самогон 2

Коньяк – напиток, который готовят по строгой технологии из высококачественных ингредиентов. Повторить процесс приготовления в домашних условиях практически невозможно, но людям удается сделать похожий продукт на основе самогона.

Классический рецепт

коньяк самогон 1

Чтобы приготовить напиток, который будет максимально похож на коньяк, требуется хороший и чистый самогон. Из низкокачественной основы получается продукт с плохими характеристиками.

Классический способ приготовления подразумевает использование компонентов:

Самогон должен быть налит в стеклянную ёмкость.

Процесс приготовления включает этапы:

После добавления всех компонентов жидкость нужно поставить на 5 дней в темное место и оберегать от перепадов температуры и сквозняков. Готовый напиток надо процедить через фильтр и разлить по бутылкам.

Рецепт быстрого приготовления

коньяк самогон 3

Приготовить аналог коньяка на основе самогона можно в домашних условиях и более быстрым способом, чем за 5 дней. Для этого требуется основа крепостью не менее 50%.

Нужны ингредиенты:

Процесс приготовления состоит в том, чтобы:

Для улучшения напитка можно:

Коньяк на дубовой коре

коньяк самогон 4

В домашних условиях обычно готовят коньяк на дубовой коре. Этот напиток не является коньяком в прямом значении слова, но можно приготовить достаточно качественный и своеобразный напиток. Чтобы сделать хороший продукт, требуется специальная древесина.

Наиболее популярный и проверенный народом рецепт коньяка по-латгальски включает:

Процесс приготовления начинается с растворения сахара. Можно сделать карамельный сироп или просто развести сахар в небольшом количестве самогона.

Все ингредиенты нужно соединить, взболтать и оставить на 2 – 4 недели в темном месте. Если увеличить время выдержки, то из коры дуба в напиток поступит избыточное количество дубильных веществ. За время настаивания жидкость приобретет яркий аромат и цвет. Её нужно профильтровать, разлить по бутылкам и поставить в темное место не менее, чем на полгода.

Коньяк «по-деревенски»

коньяк самогон 5

Чтобы сделать коньяк из самогона в домашних условиях, можно использовать рецепт с большим количеством ингредиентов. Существует множество правил приготовления коньяка «по-деревенски», которые подразумевают возможность замены некоторых компонентов по личному вкусу. Наиболее известный рецепт включает:

По желанию можно добавить в рецепт:

Особая осторожность требуется при добавлении в напиток зверобоя. Лучше его добавить мало, либо вообще исключить, чем хотя бы немного положить лишнего.

Хорошие отзывы получает домашний алкоголь с добавлением стручка ванили, которая меняет букет напитка.

Рецепт такого коньяка из самогона подразумевает отдельное приготовление светло-коричневого карамельного сиропа.

Все компоненты состава следует смешать, залить самогоном и добавить карамельный сироп. Настаивать напиток надо 2 – 4 недели в тёмном месте. Если были добавлены ваниль или чернослив, то через неделю их нужно извлечь. Ёмкость с напитком требуется регулярно встряхивать.

После настаивания алкоголь нужно процедить через многослойную марлевую повязку и ватный фильтр. После этого напиток можно разлить по бутылкам, но нужно оставить в тёмном месте еще хотя бы на 3 месяца. Если после отстаивания появится осадок, потребуется повторить фильтрацию.

Коньяк «Юбилейный»

Распространено мнение, что качественный алкоголь можно приготовить только по сложному и самобытному рецепту. Для ценителей тонкостей вкуса и аромата большую роль играет качество и количество компонентов, а также правильность выдержки напитка. Тем не менее, в домашних условиях можно использовать и более простой рецепт приготовления коньяка. Можно ограничиться минимумом ингредиентов и использовать: