Открываем шампанское быстро и безопасно для окружающих

шампанское 1

Открывание шампанского — целый ритуал, особенно если вы любите эстетическую красоту мероприятий. Сам по себе шипучий напиток адресован праздникам, где царят п  как открыть шампанское правильно в рамках этикета, многие ответят: шумно и помпезно.

На самом же деле высшим пилотажем считается умение открывать бутылку с еле слышным хлопком. При этом отсутствует буйная пена, а горлышко на мгновение окутывается легким нежным дымком. Заметьте также, что при тихом открытии пробка не получает реактивного импульса на вылет. А это значит, что нет угрозы травматизма ни открывающему, ни окружающим.

Состояние бутылки

шампанское 2

Итак, если хотите действовать правильно и эстетично — ваша цель состоит в том, чтобы избежать шумного хлопка. Но почему же он получается, в чем причина? Всему виной законы физики.

Температура

В теплой бутылке:

  • содержимое начинает увеличиваться в объеме (невооруженным взглядом этого заметить нельзя — все происходит на молекулярном уровне);
  • границы закупоренного сосуда лишены эластичности — жесткое стекло не позволяет жидкости «раздвинуть» эти рамки (в отличие, например, от курдюков и мехов, в которых иногда держат вино и оно вдруг начинает бродить);
  • единственный выход для бунтующей жидкости — прорваться через выходное отверстие, занятое пробкой.

При охлаждении:

  • если бутылку с пенящейся жидкостью охлаждать, это будет правильно с точки зрения ухода от вспучивания;
  • жидкость находится как бы в «сонном» состоянии (на молекулярном уровне — скорость движения частиц существенно понизилась).

Внимание: не увлекайтесь переохлаждением напитка — он может необратимо утратить свои вкусовые качества. Не допускайте замораживания бутылки в морозильнике или от долгого пребывания в снежном сугробе.

Положение и наклон

Учтите важные факты:

  • все игристые и шампанские вина требуют находятся в бутылке под высоким давлением (порядка 6-7 атмосфер). Для сравнения, давление внутри камеры автомобильного колеса составляет порядка 2-3 атмосфер;
  • если бутылку держать вертикально, вся сила давления направлена на пробку снизу, а при наклоне — частично на «плечики» бутылки (место, где начинается переход к горлышку).

Внимание: ни при каких обстоятельствах не направляйте открываемую бутылку в сторону окружающих людей, на хрупкие предметы интерьера, на электроприборы и тем более — себе в лицо.

Рекомендации по открытию

шампанское 3

Итак, начните с предварительной подготовки. Никогда не спешите открывать бутылку в режиме срочности. Шампанское предполагает некоторую ритуальность и элегантность подачи. Независимо от того, доставлена ли бутылка сразу из магазина или хранилась у вас дома, необходимо пройти следующие шаги:

  • охладить. Проследите, чтобы бутылка имела оптимальную температуру, от -5 до -8 градусов. Газы в напитке уменьшатся, риск «вылета» пробки сократится. Воспользуйтесь холодильником либо ведерком с кубиками льда;
  • накрыть салфеткой. Стекло после охлаждения запотевает. Оберните шампанское тканевой салфеткой, чтобы предотвратить скольжение в руках;
  • не волнуйтесь и не бойтесь — трясущимися руками лучше ничего не делать.

Внимание: в бутылке, если она выпадет из рук на пол, произойдет встряхивание содержимого. Даже охлажденная, она приобретет новый уровень опасности при открытии — бурный пенный выброс.

Способ № 1

Данный метод считается наиболее безопасным. Под силу даже хрупким девушкам:

  • плотно обхватите бутыль, постарайтесь опереть ее на стол вместе с вашими локтями или уприте донышком себе в колени (если решили открывать шампанское сидя);
  • наклоните шампанское под углом 40 градусов (на глазок легко определить 45 градусов — так вот немножко ниже);
  • аккуратно удалите фольгу;
  • раскрутите проволоку (она называется «мюзле» с ударением на последний слог — термин пришел к нам из французского языка от musleter «надевание намордника»);

Внимание: маленький секрет — проволока мюзле всегда закручена на 6 оборотов. Считайте, это поможет вам лучше планировать свои действия на следующих этапах, избежать суеты.

  • сразу же крепко обхватите пробку так, чтобы нажим был направлен не только с боков на удержание, но и частично сверху — для подстраховки от вылета;
  • начните плавно раскачивать (вращать) бутылку и при этом удерживать пробку в статичном положении;
  • возможно, пробка не поддастся сразу — тогда немного расшатывайте ее из стороны в сторону, прилагая усилие.

Внимание: если пробка скользит в руке (а это часто бывает, если она изготовлена из пластмассы) — оберните ее тканевой салфеткой.

Способ № 2

К этому методу тяготеют люди, склонные к зрелищности. Чтобы осуществить такое открытие правильно и безопасно, требуется опыт и безусловная уверенность в своих действиях:

  • снимите фольгу;
  • удалите проволоку;
  • обхватите пробку, сожмите ее и сделайте подконтрольной вашей руке;

Внимание: сжатие пробки исключит ее преждевременный вылет.

  • потрясите бутылку (не очень сильно, цель — «разбудить» газовые пузырьки);
  • уберите с пробки сжимающую руку;
  • через пару мгновений под напором газов пробка вылетит;
  • если ожидание слишком затянулось — постучите по бутылке со стороны дна;
  • не забывайте о мерах безопасности (направление горлышка мимо людей, электроприборов и ценных интерьерных элементов).

Освоить искусство открывания шампанского не так уж трудно. Напиток элегантный и требует изящной обстановки вокруг себя — в том числе на стадии открытия и разливания по бокалам. Чтобы пена не хлынула через край емкости, лейте медленно и направляйте струю по стенке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *