Все об алкоголе

Как правильно пить абсент?

Как правильно пить абсент 1

Абсент – напиток, существующий уже более двухсот лет. За это время образовалась целая культура потребления этого напитка. Немногие знают, что название напитка произошло от латинского Artemisiaabsinthium (полынь горькая). Но это не настойка полыни, а именно дистиллят. Его крепость составляет 70%. За свой изумрудный оттенок и действие напиток называют «Зеленой феей». Как правильно пить абсент?

Основные правила употребления в домашних условиях

Как правильно пить абсент 2

«Зеленая фея» не употребляется как обычный алкогольный напиток. Его подают чаще всего до приема пищи как аперитив по 30 граммов на каждого. На обеденный стол он не ставится, ведь это крепкий напиток, аромат которого способен перебивать вкусовые качества блюд.

Принимая дистиллят из полыни перед едой, у человека появляется хороший аппетит. После трапезы абсент также не подают, но вполне используют его в коктейлях. И именно коктейли можно употреблять как перед едой, так и после.

Способы подачи

Как правильно пить абсент 3

Как пить абсент и как подавать его правильно? Существуют определенные способы подачи.

«Зеленую фею» подают в чистом виде как аперитив сильно охлажденным. Порции разливают по 30 грамм на каждого присутствующего.

И все же чаще всего подают его разбавленным, ведь сам напиток не очень приятен на вкус и крепок. Разбавлять абсент в домашних условиях можно простой подслащенной водой или газировкой: одна часть абсента к трем частям воды. Вполне подходит для разбавления лимонад или тоник, в таком случае подслащивать коктейль нет необходимости. Напиток становится мутным при смешивании воды и абсента.

Самый популярный способ – по-французски

Как правильно пить абсент 4

Как пить абсент по-французски? Этот метод несложный: 30 г «Зеленой феи» наливают в стакан, на который сверху размещают ложку с отверстиями. На нее помещают 1-2 сахарных кубика. Затем 3 части ледяной воды аккуратно вливают через сахар, который постепенно растворяется. Проще конечно просто подслащивать воду и наливать ее в стакан, но более красивым способом подавать такой коктейль гораздо приятнее!

Эффектный способ – по-чешски

Как правильно пить абсент 5

Как пить абсент с эффектной его подачей? Чешский способ немного сложнее применять в домашних условиях, но выглядит он превосходно! Для этого на пустой стакан помещают ложечку с отверстиями, на который кладут сахарные кубики. Медленно через сахар вливают порцию «Зеленой феи», затем сахар поджигают. Образующаяся карамель начнет капать в стакан. После прогорания в стакан доливают три порции холодной воды. Все нужно выполнять максимально аккуратно, чтобы не воспламенилась сама жидкость.

Еще один способ с поджиганием

Четыре части стакана наполняют предварительно охлажденным абсентом, который поджигают. Ложечку с сахарным кубиком держат над ним. После того как карамель полностью стечет, огонь гасят и сразу же подают напиток, поместив в него трубочку. Такая подача не только очень эффектно выглядит, но вкус напитка благодаря разнице температур сверху и снизу становится оригинальным.

Способ по-русски

Одну порцию «Зеленой феи» наливают в стакан и поджигают на некоторое время. Затем сверху накрывают вторым стаканом для погашения пламени. Дальше во второй стакан напиток переливают, а первый покрывают салфеткой и располагают дном вверх. Трубочку помещают под него и начинают вдыхать пары. Затем из второго стакана выпивают чуть остуженный абсент.

Способ с цитрусами

«Зеленую фею» можно подавать и с цитрусами. Для этого апельсин или лимон разрезается с кожурой. Пленка с мякоти обязательно снимается. Долька цитруса обваливается в смеси сахара и корицы. Порция абсента поджигается в стакане, над которым держат ложку с цитрусом. Для получения большего объема сока можно надавить второй ложкой. Далее напиток тушат и дают остыть.

Наилучшая посуда

Абсент в неразбавленном виде можно подносить в рюмках. Для разбавленного напитка больше подходят стаканы по 100 гр. Если способ подачи — с поджиганием, стаканы должны быть из толстого стекла. Тонкие могут не выдержать огня. Холодные стаканы лучше не использовать. Выбирать предпочтительно нужно посуду с расширением в верхней части.

Специальные ложечки чаще всего входят в комплект к качественному абсенту. Но их можно приобрести и отдельно.

Виды коктейлей

Можно приготовить различные коктейли на основе «Зеленой феи»:

Разводить абсент можно многими напитками: лимонадом, ананасовым соком, тоником, колой. Пропорции определяются исходя из личных предпочтений.

Подходящие закуски

Если «Зеленую фею» подают как аперитив, то закуска не требуется. При подаче в виде коктейля можно использовать дольки любых цитрусовых, морепродукты, горький шоколад. Некоторые предпочитают закусывать кисло-сладкими яблоками, конфетами.

Абсент – изысканный напиток, который известен во всем мире уже более двух столетий. Употреблять его нужно аккуратно, ведь «Зеленая фея» — не только крепкий напиток, но он может вызывать расстройство нервной системы. Правильная культура употребления не вредит здоровью и приносит только положительные впечатления!